2. Motivación personal
La motivación principal de este trabajo se encuentra en investigar un país donde precisamente se observan fuertes disparidades en el desarrollo económico en primer lugar y social, cuna del imperio romano, con una fuerte gradación Norte-Sur de sus condiciones de desarrollo, que hace de la
región de Calabria particularmente interesante debido a que representa una unidad territorial de la Unión Europea prioritaria de desarrollo.
También es interesante la región de Calabria porque contrasta muy bien con la Italia que forma parte
del G8 o grupo de las ocho naciones más industrializadas del mundo. Si duda la actividad industrial ha sido el motor del desarrollo italiano, y el actual eje de su economía. Frente a ello, las actividades agrícolas han experimentado un considerable retroceso, tanto en ocupación de la población activa (7,3%), como en su participación en el PIB (3,7%). La producción agrícola no abastece la demanda alimenticia de la población, y es especialmente escasa en la rama ganadera: bovino (Cerdeña),
porcino (Emilia-Romaña). La agricultura se halla más extendida, con cultivos de cereales (trigo, arroz —primera productora europea—, maíz), leguminosas, plantas industriales (remolacha azucarera),
hortalizas (pimientos, berenjenas, tomates y cebollas) y flores. Mención especial merece la fruticultura (peras, melocotones y manzanas en Emilia, Véneto y Campania; agrios en Sicilia), el olivo (en Liguria y el Mezzogiorno), que genera la segunda producción mundial de aceite (435.300 t), y finalmente, la vid, cuyo cultivo sitúa a Italia a la cabeza de la producción mundial de vinos (68,6 millones de hl), reconocidos
internacionalmente por su calidad.
En este sentido, Italia es un país cuyo Producto Interno Bruto Nominal lo sitúa 7º lugar mundial según el Banco Mundial y 10º lugar según el Fondo Monetario Internacional en PIB Paridad Poder Adquisitivo (PPA). Pese a ello y lo notable de sus indicadores, Italia ocupa sólo el lugar 20 en el Índice de Desarrollo Humano según las Naciones Unidas y en ello el Sur de la península aporta bastante.
Fig. 1. Italia.
Fuente: http://www.informagiovani-italia.com/mapa_italia.jpg
La capital de Calabria es Catanzaro (que también es la capital de la provincia homónima). Tiene una extensión de 15.080 km² y su población era de 2.050.478 habitantes en el año 2000. Posee 5
provincias y 409 municipios. En ella se cultiva trigo, cítricos, higos, patatas y olivos, y la cría de ganado, la silvicultura y la pesca son importantes actividades económicas. Los principales yacimientos minerales son de sal gema y azufre. Hasta el siglo XX, cuando se introdujeron reformas económicas y sociales,
Calabria fue en general un área atrasada. Existen en la región varias centrales hidroeléctricas, así como industrias químicas y de Zinc. A resumidas cuentas la triada agraria, vid, trigo, olivo; como forma mayoritaria de cultivo, algo habitual de la esencia agraria mediterránea. Estas condiciones rurales de la
región han hecho de Calabria objetivo importante de Leader en su desarrollo, así como también de los fondos FEDER.
Todo lo anterior motiva esta investigación, principalmente conocer si la situación en Calabria ha mejorado en los últimos años respecto a sí misma y comparativamente en Italia y la Unión Europea.
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